8省62名狗牯脑茶 炒制高手遂川展风采
作者:www.zhuangke.org 发布于:2019-05-16 06:05 文字:【大】【中】【小】

中国茶叶流通协会有关负责人在接受记者采访时说,非常高兴能看到传统炒茶技艺在遂川县得以传承,这种工艺的传承能突出狗牯脑茶的特点,更有助于狗牯脑茶的推广。

5

吉安新闻网讯(记者吴广城)5月9日上午,位于遂川县红色街区纪律广场中央的空地上,数十口炒锅围成一圈,来自四川、贵州、浙江、湖南、广东、江苏、湖北等7个省,及江西省九江、上饶、景德镇、赣州、宜春、吉安等6个市区62名狗牯脑茶炒制高手们同场竞技,共制香茗。

原来,2019年第三届中国(南昌)国际茶业博览会暨第四届“狗牯脑杯”全国绿茶手工制作大赛正在这里如火如荼举行。

比赛现场,选手们赤手在高温的炒锅里上下翻炒、揉搓,采用“抓、抖、搭、拓、捺、推、扣、甩、磨、压”等传统手法,展示各自的制茶风采。

本次大赛由中国茶叶流通协会、江西省农业农村厅、吉安市政府主办,中国茶叶流通协会茗茶专业委员会、江西省农业农村厅种植业管理处、吉安市农业农村局、遂川县政府共同承办。参赛选手炒制完的成品经编号封样和专家评审后,根据得分高低评出获奖选手,获奖名单将于5月24日公布。

“我以前参加过遵义市的红茶制作比赛,得过三等奖。但与全国的手工炒茶高手同场竞技还是第一次,心情有点紧张和忐忑。”现年24岁的龚静来自贵州省遵义市,也是本次大赛最年轻的选手,以前在职院系统学习了3年茶艺理论,去年刚毕业,对手工炒茶技艺十分感兴趣。“希望能在这次大赛上发挥出自己最好的水平,也有信心取得满意的成绩。”

比赛现场。   记者 吴广城 摄